Wichtige Informationen
Was ist Honig?
- Für 1 kg Honig sammeln die Bienen 3 kg Nektar bei ca. 100‘000 Ausflügen zu ca. 150 Mio. Blüten, eine Strecke von ca. 100‘000 km, also ca. 2,5 mal rund um die Erde.
- Die Farbe eines Honigs kann zwischen weiß bis hellgelb, gelb, beigefarben, braun und grünschwarz variieren. Sie ist ebenso wie der Geschmack abhängig von den besuchten Blüten oder dem gesammelten Honigtau. Die Konsistenz von Honig reicht von dünnflüssig über cremig bis fest.
- Honig ist eine dickflüssige bis feste, teilweise auch kristallisierte Substanz, die hauptsächlich aus den Zuckerarten Fructose (Fruchtzucker, 27 bis 44 %) und Glucose (Traubenzucker, 22 bis 41 %) sowie Wasser (15 bis 18.5 %) besteht. Daneben enthält Honig in geringen Mengen Saccharose, Maltose, Melezitose und weitere Di- und Oligosaccharide, Pollen, Mineralstoffe, Proteine, Enzyme, Aminosäuren, Vitamine, Farb- und Aromastoffe.
Weitere wichtige Informationen
- Das natürliche Kristallisieren bzw. Kandieren vieler Honige ist abhängig vom Verhältnis zwischen den Anteilen von Fruktose und Glukose.
- Cremehonig ist naturbelassener Blütenhonig, der gleich nach der Ernte an mehreren Tagen gerührt und dadurch cremig-streichfähig wird. Cremehonig wird ohne Zusätze schonungsvoll vor dem Kristallisieren gerührt, so dass die natürlichen Enzyme, Mineralstoffe und Vitamine des Bienenhonigs voll erhalten bleiben.
- Hart kandierter bzw. kristallisierter Honig kann durch langsames Erwärmen auf max. 40°C z.B. im Umluftbackofen wieder flüssig gemacht werden ohne Verlust bzw. Zerstörung von wertvollen Inhaltsstoffen